今日はオリーブオイルについて、ちょっとだけ勉強させて頂きました
いつもキュートな明美ちゃんと・・・ 撮影は最近痩せてキュートな「めめちゃん」です
種類のエクストラバージンオイルをテイスティング
青みのある、ピリッとしたオリーブオイルがほとんど
数年前、第一次オリーブオイルブームがあったものの、
「エ〇ナ」などの、健康オイルに押され一旦衰退したオリーブオイル。
が、その健康オイルも問題点が指摘され、あっという間に市場から消えて行きました
そして、現在の第二次オリーブオイルブーム到来となるわけです
鹿児島で一人目に「オリーブオイルソムリエ」の資格を取得された梅北さんより、
聞きたてホヤホヤのオリーブオイルのお話は、メモってしまうほど楽しかった
食事前に「野菜ソムリエで」もある、今日お邪魔した「梅屋」の料理長のご挨拶
さあ~、前菜
もちろん、最高のオリーブオイルがかかっています
新鮮で、上質の鶏肉&豚肉は、
昆布だし&トマトと、細かく刻んだお野菜の入った期間限定の、「トマトスープ」でしゃぶしゃぶ
カケロマ島の岩塩と、オリーブオイルで頂きました
〆のご飯とチーズで頂いたリゾットは、もう最高に美味しかった
デザートのアイスにも、オリーブオイルをたらして(今日いち気にいったレモン味のオイル)
久しぶりに、昼間から贅沢で有意義な時間